看十八大乡村变化 迎十九大胜利召开
发布时间: 2017-05-05   浏览次数: 10

427,离退休党工委第三党支部与民盟老年支部组成的调研队抵达了江宁区谷里街道的大塘金村,开展了“走访社会主义新乡村”的工作。同志们参观新乡村建设成果,走访当地特色产业,观摩生态村庄改造成果,学习新型农村建设经验,感受乡村田园文化,举办了形式多样、内容丰富的联谊调研活动。

在不久前揭晓的南京2016年街镇分类考核中,江宁区谷里街道获得“现代农业主导型”第一名,这已是该街道连续5年拔得该类考核头筹。“五连冠”的背后,体现了谷里在现代农业、乡村旅游、环境整治、富裕农民多方面的综合实力。而这次调研队专门选择走访了谷里街道城乡统筹规划保留的3个特色村之一,也就是号称“中国美丽田园”的大塘金村。

参观新乡村建设成果,感受乡村新面貌

同志们通过走访了解,慢慢的走进了这座宜居、宜业、宜游的香草小镇。经过多年努力,良好的自然生态环境和旅游特色村的打造正悄然改变着大塘金村过去传统的农业生产方式和业态,全村56户农家已由过去依靠土地刨食农家乐三产服务业经营转变。通过科学规划与实践,发展花海经济,打造特色产业,成为该村创新致富的主要道路。400余亩薰衣草芳香园和400余亩的茶园,是该村的主导产业和特色产业。同时,村内依托地形和自然天成的条件,还打造了映月荷塘功能区,种植了10余亩不同品种的荷花。在水岸、山林漫步,远离城市喧嚣,体验慢生活,这里成为享受养生养心的绝佳之地。虽然调研时,薰衣草尚未完全盛开,荷塘中也未见小荷尖尖角,但队员们置身其中,举目四望,整个村庄山水交融,地域开阔,建筑清新质朴,高低错落有致,已然令人心醉。

     走访美丽乡村典范,学习乡村建设经验

民富是国强之源,十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,在“五大发展理念”的引领下,社会主义新乡村建设取得了可喜成绩。在感受乡村花海文化的同时,队员们也不忘了解特色乡村建设的经验。大塘金村实施农村生态环境田园化、农业生产方式现代化、农民生活方式城市化的功能配套,村庄改造过程中,在基本保留原有主体建筑、不搞大拆大建的基础上,在建筑密度上做减法,植入乡土元素,尽可能的保留农村田园文化。

当地村民们告诉队员,美丽乡村,不只美在“容颜”上,还要美在村民的“气质”上,花海经济带来了村民们脸上的笑容,这也让队员们有理由相信在喜迎十九大胜利召开的日子里,未来社会主义新乡村建设将会更加繁荣发展,美丽中国的愿景也一定可以实现。

  

 

版权所有 © 南京医科大学离退休工作处