“两学一做”教育系列活动
发布时间: 2016-10-21   浏览次数: 13

——参观“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”

  1011,离退休第四支部组织老党员们参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。在“广场陈列”、“遗骨陈列”、“史料陈列”展馆中老党员们驻足沉思,在悼念广场、祭奠广场、墓地广场、十字架碑前心情凝重。“南京沦陷前的形势”,让我们感受到了国弱必被欺,“日军入侵南京与中国守军南京保卫战”让我们看到了中华民族视死如归的精神,“南京——人间的活地狱”让我们看到了日本军国主义的残暴,“国际安全区不安全”让我们看到了弱势者的无奈,“对制造南京大屠杀的日本战犯审判”让我们看到了正义得以伸张的欣慰。老党员们举起右手在“倒下的300000”同胞的雕塑前进行了庄严宣誓,重温了《中国共产党章程》党员必须履行的义务和权利。同志们表示,我们虽人已经退休,但党员本色不能丢,只要活着就要为党的事业尽绵薄之力。

    在“万人坑”、平顶半地下墓地形的史料陈列厅内,大量当年日军屠杀现场的照片、历史档案资料惨不忍睹……,大家对日本鬼子的残酷暴行义愤填膺、恨之入骨。

    在冥思厅,墙上的“让白骨可以入睡,让冤魂能够安眠,把屠刀化铸警钟,把逝名刻作

史鉴,让孩童不再恐惧,让母亲不再泣叹,让战争远离人类,让和平洒满人间”这段话,一

直印刻在胸中,萦绕在脑中。

 

 

  

                                             徐桂英20161012

 

版权所有 © 南京医科大学离退休工作处