离退休党员创先争优活动的总体要求

发稿时间:2010-11-30浏览次数:327

离退休党员创先争优活动的总体要求

创先争优活动的指导思想:

认真贯彻落实党的十七大和十七届三、四、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果,以“追求卓越,争创一流”为活动主题,以与时俱进永保先进,终身学习坚定信念为活动载体,紧密联系离退休工作的实际,加强分类指导,创新务实,推进离退休党建工作的科学发展。

创先争优活动的目标要求

坚持用马克思主义中国化的最新成果武装离退休党员,努力离退休党组织建设成为学习型党组织保持党员队伍的活力;

把老有所养和老有所为结合起来,为我校的建设与发展积极建言献策;

发挥离退休党组织在推动学校科学发展、促进校园和谐、加强基层党组织建设和老有所为的实践中的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

创先争优活动的主要内容

离退休先进基层党组织的基本要求是:“五个好”

一是领导班子好。分党委能认真学习实践科学发展观,贯彻校党委的部署要求,团结协作、求真务实,组织引导老同志发挥作用;党支部书记党性强、作风正、威信高、讲奉献,工作认真负责;有较强的凝聚力和战斗力。

二是党员队伍好。重点抓好在职党员队伍建设,不断提升党员政治素质和服务管理水平。离退休党员队伍风气正,党性强,积极参加党组织活动,顾全大局,助人为乐,为学校的发展做出力所能及贡献。

三是工作机制好。党支部活动制度化规范化,“三会一课”、党费收缴等制度健全,并能落到实处;党组织工作手册、活动记录等规范齐全;离退休工作制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。

四是工作业绩好。重视实践创新,党员组织生活、群众宣传、大型活动等形式多样、内容丰富;围绕服务学校发展大局成效明显,校领导放心,老同志满意。

五是群众反映好。离退休党组织和党员在老同志中有较高威信,在凝心聚力、推动学校建设发展、促进校园和谐稳定、服务离退休职工中发挥积极作用,受到上级党组织表彰,党员的先锋模范作用得到群众认可。

离退休优秀共产党员的基本要求是“五带头”

一是带头老有所学、老有所教。认真学习实践科学发展观,认真学习科学文化知识,做到政治坚定,理想永存,思想常新。

二是带头老有所乐,老有所为。根据自己的专业特长、兴趣爱好和身体状况,力所能及地参加各种活动,积极为学校发展献计出力。

三是带领构建和谐,关心群众。积极反映和协助解决群众的实际困难,构建社区、校园和谐。

四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,自觉遵守学校各项规定要求。

五是带头弘扬正气。积极践行社会主义核心价值体系,树立正确的荣辱观,遵守社会公德和家庭美德,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

离退休党委

二〇一〇年九月