离退休党委深入学习实践科学发展观活动第三阶段工作安排

发稿时间:2009-10-16浏览次数:65

离退休党委深入学习实践科学发展观活动

第 三 阶 段 工 作 安 排

深入学习实践科学发展观活动的整改落实阶段是是在前两个阶段工作的基础上,集中精力进行整改,抓落实、见成效的阶段,是学习实践活动能否取得最终成果的关键阶段。为确保整改落实阶段各项任务落到实处,根据我校《深入学习实践科学发展观活动第三阶段工作方案》的要求,现制定离退休党委第三阶段工作安排制定如下:

一、总体要求

结合离退休工作的实际情况,制订整改方案、健全规章制度、落实整改措施,着力为离退休老同志办几件实事,积极为学校发展提供保障。

整改方案要做到“四明确一承诺”: “四明确”即一是明确整改落实项目;二是明确整改落实目标和时限要求;三是明确整改落实措施;四是明确整改落实责任。“一承诺”即要做出公开承诺,采取适当方式公布整改落实方案,接受离退休老同志的监督。

二、具体方法与步骤

时间: 6月初开始,于7月上旬基本结束,8月底完成总结工作。

1、继续认真抓好学习。要紧密结合离退休党员的思想实际,有针对性地组织党员尤其是在职党员干部继续学习中央领导的有关论述和重点篇目,,切实做到学以致用、用有所成,打好思想基础。。

2、制定和公布部门整改落实方案。以领导班子分析检查报告为基础制定整改落实方案。把要解决问题和完善制度的工作具体化、目标化、责任化。对查摆出来的突出问题和需要完善的制度,按照轻重缓急和难易程度,分别提出整改落实的目标、方式时限和责任人整改方案和整改措施应实事求是,尽力而为。

3、集中解决一些突出问题。对于具备整改条件的问题,要马上予以整改;对情况复杂、涉及面大,依靠离退休党委难以解决的问题,要说明情况,同时积极向校领导汇报,待条件成熟后加以解决。

4、着力建立长效机制。努力用科学发展观统领离退休工作,经常总结、及时发现工作中存在的问题和不足,提出改进工作的新办法、新思路,努力推进离退休工作全面、协调、可持续发展。

5、开展总结回顾和满意度测评。学习实践活动结束后,认真进行回顾总结,并以适当的方式向离退休老同志通报有关情况。按照学校党委的要求进行开展学习实践活动情况的满意度测评。

三、整改的主要内容和措施

通过对收集、反馈的意见、建议及查摆出的问题进行梳理和提炼,共整理归纳出影响和制约离退休工作科学发展的问题整改的主要内容和措施主要为以下个方面(具体整改措施见附表):

1、进一步加强离退休党委班子建设,提高离退休党委的能力和水平。

整改措施:继续坚持离退休党委每月一次的集中学习与研讨,并注重不断深化学习的形式、内容。深入学习实践科学发展观,在真学真懂真信真用上下功夫,把学习成果转化为新的工作理念、工作思路和工作措施。

2、进一步加强离退休党支部建设,提高党支部的凝聚力和战斗力。

整改措施:以“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”为要求,进一步加强离退休党支部建设,使之成为凝聚离退休老同志、构建和谐校园的核心力量。以“信念坚定、与时俱进”为目标,加强离退休老党员的思想政治建设,充分发挥离退休党支部在推动发展、凝聚人心、促进和谐中的作用

3、注重调查研究,不断完善离退休工作机制

整改措施:面对新时期离退休工作对政策性支撑依赖性强的实际,对于带有普遍性的问题,要结合工作实践,积极调研、及时地向上级主管部门提出建议和设想。坚持围绕学校党政工作中心,服务学校改革发展的大局,积极协调各二级单位以及相关各职能部门,努力形成我校离退休工作的合力,共建校园和谐

4、继续转变作风,主动为离退休老同志服务。

整改措施:服务意识有新增强,工作思路有新突破,工作作风有新转变,各项工作有新局面。

结合离休干部“双高期”和退休干部逐年增多的实际,研究制定具体办法,积极为老同志做好事、办实事、解难事。要根据老同志的身体状况和需求,组织活动支持鼓励发挥余热。要进一步增强服务意识、丰富服务内容、改进服务方式,使离退休工作部门成为老同志的温馨之家

5、不断加强离退休工作队伍建设。

整改措施:要按照中组部关于在全国老干部工作部门开展讲党性、重品行、作表率活动的要求,加强工作人员政治理论和业务知识学习和培训,不断提高离退休工作队伍的政策运用能力,服务管理能力,调查研究能力,改革创新能力,努力使工作队伍始终充满活力,始终保持积极进取的精神状态。

离退休党委

二○○九年六月九日