学习实践科学发展观活动思考讨论

发稿时间:2009-10-16浏览次数:80

学习实践科学发展观活动思考讨论题

1、科学发展观是怎样形成的?怎样理解基本内涵?

2、怎样理解树立科学发展观不能离开发展这个主题?

3、怎样理解全面贯彻落实科学发展观必须不断深化改革开放?

4、怎样认识解放思想是学习实践科学发展观的先导和本质要求?

5、怎样理解科学发展观的提出标志着我们党对社会主义现代化建设规律的认识更加深入?

6、为什么说全面贯彻落实科学发展观是摆在全党面前的一项重大战略任务?

7、为什么要建立健全密切联系群众和实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的长效机制?

8、为什么说科学发展观是全面建设小康社会和实现现代化的根本指针?

9、怎样理解贯彻落实科学发展观与构建社会主义和谐社会的关系?

10、怎样建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系?

11、怎样深入实施科教兴国战略和人才强国战略?

12、为什么要坚持用科学发展观指导工作?

13、怎样认识学习实践科学发展观对我校“从外延内涵建设并重向以内涵建设为主、从教学研究型向研究教学型转变”的推动作用

14、怎样认识学习实践科学发展观构建和完善我校科学发展的体制机制的重要意义

15、对照科学发展观的要求,离退休工作还存在哪些问题或不足?应如何解决或改进?

离退休党委开展深入学习实践

科学发展观活动 (要点)

一、指 导 思 想 :

全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,紧密联系我校发展现状及离退休工作的实际,组织离退休党员深入学习实践科学发展观,达到“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的目标,努力推进离退休工作又好又快地发展。

二、目 标 要 求 :

党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠、服务地方做贡献。

三、基 本 原 则 :

坚持解放思想、坚持实践特色、坚持群众路线、实行分类指导。

四、时 间 安 排 :

(一)第一阶段:学习调研(2009年3月初—4月中旬)

本阶段以理论学习、提高认识为重点。

(二)第二阶段:分析检查(2009年4月中旬—5月下旬)

形成分析检查报告,采取各种不同形式进行评议;通过适当方式在一定范围内公布,自觉接受离退休老同志的监督。

(三)第三阶段:整改落实(2009年5月中旬—7月初)

要做好满意度测评工作。测评结果要公布。进一步完善整改落实措施,确保深入学习实践科学发展观活动中尚未解决的突出问题尽快得到有效解决。

处理好离退休日常工作与学习实践活动的关系,把活动作为推动、提升、创新和发展离退休工作的动力与机遇,努力做到两不误、两促进,确保活动取得实效。

2009311