离退休党委开展深入学习实践科学发展观活动实施方案

发稿时间:2009-10-16浏览次数:118

离退休党委开展深入学习实践

科学发展观活动实施方案

根据学校党委关于开展深入学习实践科学发展观活动的部署和要求,为全面深入、扎实有效地开展好学习实践活动,现结合我分党委的实际,提出实施方案如下:

一、指导思想、基本原则和目标要求

(一)指导思想:

全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,紧密联系我校发展现状及离退休工作的实际,组织离退休党员深入学习实践科学发展观,达到“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的目标,努力推进离退休工作又好又快地发展。

(二)目标要求:

以“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠、服务地方做贡献”为总要求,通过开展深入学习实践科学发展观活动,进一步加强离退休党支部和党员政治思想的建设,增强离退休党员贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,对科学发展观的认识深度和广度上有新突破,更加自觉地用科学发展观指导离退休工作。

(三)基本原则:

1、坚持解放思想。要以解放思想为先导,以改革创新为动力,紧密围绕新时期离退休工作出现的新情况、新问题进行分析思考,使离退休工作更加符合科学发展观的要求。

2、坚持实践特色。要紧密围绕离退休工作,认真学习贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,结合本部门实际和党员的组织生活,把实践特色贯穿活动的全过程并取得成效。

3、坚持群众路线。在开展学习实践活动中,要广泛征求群众对离退休工作的意见和建议,拓展学习实践活动的广度和深度

4、实行分类指导。区别在职和离退休党员的不同层面,分别有针对性地提出学习实践活动的具体要求,坚持正面教育,使学习实践活动更好地体现针对性和实效性。

二、工作安排及方法步骤

(一)第一阶段:学习调研(2009年3月初—4月中旬)

本阶段以理论学习、提高认识为重点。主要采取自学、分党委中心组学习、专题辅导、支部讨论等形式,明确学习实践活动的意义,深化对科学发展观的认识,重点抓好两个环节:

1.抓好学习调研。积极组织离退休党员认真学习党的十七大和十七大三中全会精神、全国“两会”精神等,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等。分党委理论学习中心组集中学习3次,党员学习不少于20学时。

在学习讨论的基础上,分党委要深入群众开展调查研究,认真听取各方意见和建议,了解离退休老同志的愿望和要求,找准改进工作的切入点。

2.展开解放思想讨论。积极组织离退休党员围绕制约学校科学发展的问题进行解放思想大讨论,为学校的科学发展建言献策,把老同志的积极性和关注度凝聚到加快学校科学发展上来。

(二)第二阶段:分析检查(2009年4月中旬—5月下旬)

1.开好专题民主生活会。分党委成员要结合思想与工作实际,重点查找个人和班子在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,查找党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,深刻分析原因,开展严肃认真的批评与自我批评,力求民主生活会取得好的成效。会前,领导班子成员之间要相互谈心,交换看法,虚心听取群众意见,认真撰写发言材料,做好充分准备。认真开展“三查三看”,认真听取党员意见。

2.形成领导班子分析检查报告。分析检查报告要紧密联系实际,认真查摆存在的突出问题,剖析问题产生的根源,明确贯彻落实科学发展观的主要思路和加强领导班子自身建设的具体措施。

分析检查报告形成后,要采取各种不同形式进行评议,并做进一步修改,确保形成高质量的分析检查报告,为下一阶段活动打好基础。分析检查报告和评议结果要通过适当方式在一定范围内公布,自觉接受离退休老同志的监督。

(三)第三阶段:整改落实(2009年5月中旬—7月初)

1、制定整改落实方案。以领导班子分析检查报告为依据,结合查找剖析出的主要问题,制定部门整改落实方案。对需要整改的主要问题,按轻重缓急和难易程度,逐项提出整改落实的目标、方式和时限要求,使整改落实工作有章可循、责任到位,并及时向离退休老同志通报,自觉接受监督。

2、完善体制机制。要紧紧围绕科学发展观的要求,对离退休工作的规章措施进行全面清理,建立健全体现和适应科学发展观要求的规章制度,积极稳妥地推进体制机制创新。

深入学习实践科学发展观活动结束后,分党委要按照学校党委的要求进行认真总结,做好满意度测评工作。测评结果要以适当方式向群众公布。根据测评结果,进一步完善整改落实措施,确保深入学习实践科学发展观活动中尚未解决的突出问题尽快得到有效解决。

三、组织领导

1、学习实践活动工作组:组长黄三鸣;副组长徐宽怀;组员王忠、焦润泉、王亚明、朱启锭、郭志安、朱兴根、陈农秀、喻体宁;联络员徐宽怀。

2、加强舆论宣传。充分运用部门网络、板报等形式宣传开展学习实践活动的情况,营造良好的舆论氛围。同时,积极组织撰写简报、文章和学习心得,展示老党员开展学习实践活动的情况。

3、统筹兼顾促进工作。处理好离退休日常工作与学习实践活动的关系,把开展学习实践活动作为推动、提升、创新和发展离退休工作的动力与机遇,努力做到两不误、两促进,确保活动取得实效。

2009年3月6日