朱启锭教授先进事迹介绍
发布时间: 2009-10-16   浏览次数: 576

朱启锭教授退休前是南京医科大学基础医学院组织胚胎学教授,曾担任基础医学院院长十余年。退休后到校老科协,任老科协副理事长,主要分管教学工作。同时担任中国共产党南京医科大学离退休党委委员兼支部书记。工作一直勤勤恳恳、任劳任、无私奉献,深受老同志爱戴和尊敬,现将事迹整理如下:

一、 坚持大胆开拓,积极创新

为了满足社会广大中老年人群的健康需求,服务社会惠及百姓,同时依托南京医科大学优质、丰富的医学医疗资源和办学优势,南京医科大学老科协与江苏省老年大学合作办学,成立了江苏省老年大学医学院(南京医科大学办学点),朱教授担任老年大学医学院副院长。2007年春季首届招生,开设“高血压、高血脂、糖尿病防治学习班”。经过一年半的努力,学员由70多名发展到现在500多名,由1个班发展到目前12个班(医学7个班、健身5个班)。朱教授为安排好教学花费了大量的时间和精力。万事开头难,特别是第一学期,我们的工作人员又少,教师、教材也急需解决。朱教授无不亲自亲为,到省人民医院、到学校各教研室联系和组织师资,开学后坚持跟班听课,发现问题及时解决。遇到年龄大的教师,不懂电脑,朱教授亲自帮助做课件,教他们如何用多媒体上课。在他的精心策划和安排下,老年大学越办越好,越办越兴旺。

二、 发挥余热、督导教学

朱教授长期在教学第一线工作,有着丰富的教学经验。退休后,学校基础医学院、成教院等处一直聘请他担任教学督导组组长。我校成教院在省内有十余所分院,督导组经常出差去各分院检查教学。为此,他四处奔走,十分辛苦。在我校迎接国家教育部本科和七年制教学质量评中,学校教务处又聘请他为学校督导基础组组长,朱教授为学校出谋划策,不辞劳苦,每天跟班听课检查教学质量,查看大量教学管理档案,还经常到一附院、鼓楼医院等教学医院学生实习点检查实验教学。在评估的后半阶段,学校还派他去鼓楼医院负责该院的临床评估工作(鼓楼医院也是我校的临床医学院)。由于工作量大,压力也大,他的血压升高。但他仍坚持在第一线工作。他为我校夺得“双优”立下汗马功劳,获得学校的表彰。

三、主编“康医通”手机信息,造福社会

2006年南京一家公司与我校老科协合作,编写常见病、多发病“康医通”手机信息,具体由朱教授负责,朱教授立即组织十多位医学专家,研究确定编写12种常见病、多发病的信息,仅二个月的时间就完成了5125条手机信息,达358千多字。所有信息初稿收集来以后,朱教授都严格审核、修改,花费了大量精力和时间。但他非常高兴,因为在他的组织领导下,发挥了老专家的专长,为社会和人民造了福。参与编写的所有老专家也为能继续为社会做贡献而欣慰。

四、忠诚于党的事业

2004年至现在,朱教授一直担任离退休党委委员兼支部书记。为了抓好支部每月一次的党员学习和支部建设,他平时关心时事政治,认真学习中央文件,特别是参加离退休党委的中心学习组,学习非常认真,平时坚持写学习心得笔记,讨论时积极发言。他的支部有50余名党员,作为书记经常与党员交流思想,关心老同志的身心健康。组织支部开展各项活动,花费很多精力。他带领的党支部曾被评为校先进党支部,并在组织开展的“最佳党曰活动”中受到表彰。他个人亦被评为校优秀党员。

五、老有所乐,做好老科协摄影组长

朱教授在组织老同志老有所为的同时,还不忘修身养性。他知识面广,爱好广泛,如爱好旅游、摄影……。多年耒,.他担任老科协摄影组组长,每月组织他们活动,大家在一起探讨、交流摄影技术,点评摄影作品,达到相互提高。每年组织摄影展,同时还积极参加省高校退教协的摄影展览,多次取得好名次。

鉴于朱教授一贯的优秀表现,我们老科协特推荐他为省老科协的优秀工作者。

南京医科大学老科协

      2008.7.

版权所有 © 南京医科大学离退休工作处