关于离退休老同志逝世后丧事办理的暂行规定
发布时间: 2009-10-16   浏览次数: 2287

        关于离退休老同志逝世后

丧事办理的暂行规定

各院、部、处、委、会、办、馆、中心、公司:

为进一步贯彻落实党中央、江苏省委等有关简办丧事的精神,结合学校的实际情况,现就我校离退休老同志逝世后丧事办理的有关事宜暂行规定如下:

一、 丧事办理系指配合家属办理逝世者的后事,抚慰逝世者亲属的有关工作。

二、 丧事办理的原则:寄托哀思、严肃俭朴;移风易俗、从简办理。

三、 治丧工作的组织领导:根据有关文件精神,离退休老同志逝世后,不成立治丧委员会,可成立治丧小组。

曾担任校级领导干部、享受厅(局)级待遇的离退休干部及具有正高职称的老同志逝世后,治丧小组组长一般由校党政主要领导担任,副组长由分管校领导担任;曾任处级职务的干部及具有副高职称的同志逝世后,由分管校领导担任治丧小组组长,生前所在部门领导担任治丧小组副组长;其他人员逝世后,由生前所在部门领导分别担任治丧小组组长和副组长。

四、 丧事办理程序:

     1、吊唁、慰问。获悉老同志逝世后,离退休人员服务中心(简称离退中心,下同)及时向有关校领导和相关部门汇报,并视不同情况会同有关校领导,逝者生前所在部门、人事处、工会的领导和离(退)休工作科的同志及时前往吊唁、慰问逝者家属,并与其协商治丧事宜。 

     2、成立治丧小组、发布讣告。逝者生前所在部门和离退中心共同负责治丧小组和讣告的成文、打印和张贴。根据逝者生前关于丧事从简的愿望或逝者家属的要求,也可以不成立治丧小组、不张贴讣告。

     3、花圈等的办理。逝者生前所在的院(系)部门、人事处、工会、离退中心等均送花圈;党委办公室、校长办公室、组织部等视情送花圈。花圈费用由送花圈部门承担。逝者生前所在部门和离退中心共同负责花圈的代办登记及挽联的准备工作。

     4、遗体告别仪式。遗体告别厅由逝者生前所在部门、离退中心及家属共同布置准备。

逝者生前系校级领导干部、享受厅(局)级待遇的离退休干部、全国劳动模范、教授,遗体告别仪式由学校主要领导或分管领导主持;其他人员由逝者生前所在部门领导主持。

遗体告别程序:默哀、三鞠躬、向遗体告别和慰问亲属。逝者为少数民族的按有关民族宗教礼仪办理。

如逝者生前有遗嘱或逝者家属提出要求以及其他特殊原因的,可以不举行遗体告别仪式。

     5、关于生平问题:离退休老同志逝世后,其直系亲属要求为其撰写生平的,厅局级(含享受)干部的生平由离退中心负责撰写;全国劳动模范、教授的生平,由其生前所在部门负责撰写。其他人员不撰写生平。生平印发给参加遗体告别仪式的人员。

五、其它

1、关于丧葬费和一次性抚恤金。根据上级有关规定,丧葬费一律按规定标准发给逝者家属包干使用,结余归已,超支不补。丧葬费、一次性抚恤金由人事处负责办理。

2、关于丧葬用车费用。学校提供丧葬用车费用标准为离休干部五百元,退休人员四百元(均不含工作用车),结余返还家属,超支不予补助。由离退中心负责办理。

六、本规定自发文之日起执行。

                                      南京医科大学

                                 二〇〇七年九月二十五日 

主题词:离退休  丧事  暂行规定

版权所有 © 南京医科大学离退休工作处