营造离退休老同志的“温馨家园”
发布时间: 2009-10-16   浏览次数: 280

营造离退休老同志的“温馨家园”

南京医科大学离退休人员管理部门成立于1983年,前身分别为离休工作科、离退休办公室、离退休人员服务中心,2008年更名为离退休人员管理办公室。

学校现有离退休教职工 717名。作为学校离退休人员服务与管理的职能部门,离退办的工作理念是认真贯彻落实科学发展观,以和谐为基本,以健康为重点,以规范为要求,抓好老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐积极探索新时期离退休工作的新思路、新方法。

与时俱进葆青春。组织老同志、老党员学习中国特色社会主义理论是离退办的一项重要任务。坚持每月定时规范的党员组织生活,保证老党员思想不落伍,行动不掉队,信念不动摇,与时俱进,不断提高,离退办定期召开各种形式的报告会座谈会、汇报会等,组织离退休老同志学习党的方针、政策;贴近老同志的日常生活,设置了十二版宣传栏、通告板等,订阅了二十多种报刊杂志,让老同志及时了解天下事、身边事和关心的事,获取新知识新信息,以新颖的宣传载体,增强宣传工作的针对性、感染力和实际效果。近年来先后获评江苏省老干部工作先进个人、省信息工作先进;学校 “先进党支部”、“最佳党日活动组织奖”、 “最佳党日活动”等,2008年离退休党委被评为校先进基层党组织。

老有所为夕阳红。离退办积极搭建平台,创造条件,支持离退休老同志发挥余热,服务人民,奉献社会;支持离退休老同志参与学校教学、科研及管理工作;峨嵋岭社区关协和学校关工委成绩显著,新闻媒体多次进行了报道,王忠、马凤楼、王一镗、朱兴根同志分别被评为江苏省关心下一代先进个人,并拍摄了“为了明天”的专题报导;2006年组建的江苏省老年大学南京医科大学分院,办学规模和实力快速提升,受到社会的欢迎;老教授积极承担了学校新专业办学、教学督导、科研服务等重任,受到师生员工的一致赞誉;许多离退休同志以饱满的热情,在学生党建、体检服务、展示老年风采等方面做出了突出的成绩。

风采展示健身心。离退办以活动中心为依托,开展宣传学习、健身休闲等各项活动,展示老同志老骥伏枥、志在千里的情怀。这里充满了生机与活力,每天都有健身棋牌、歌咏舞蹈、乒乓球桌球等兴趣组的活动;经常举办着讲座、艺术作品展。离退休老同志在省高校老年乒乓球比赛中,多次获得女子冠亚军、男子前三名等好成绩;书法、摄影作品多次在全国、省市的展览中获奖;风筝表演获得江宁科技园首届“高校产业杯”二等奖。组织离退休老同志通过“剪纸作品”、“金石篆刻”、“布贴欣赏”、“根艺介绍”、“京剧艺术”等专题讲座和书画摄影展览、风筝放飞、双扇舞蹈表演等活动,参加学校大学生艺术节,与大学生互动交流;离退休老同志的团体操更是学校运动会上的亮丽风景线,年年获得“突出贡献奖”。多姿多彩的活动把老同志凝聚在一起,健康和谐,乐在其中。离退休人员活动中心先后两次被江苏省老干部局评为先进活动室。

真诚服务现和谐。夕阳无限好,人间重晚晴。政治上尊重、思想上关心、生活上照顾离退休老同志是离退办的工作准则,感情到位、责任到位、服务到位是离退办的工作要求。离退办的同志们心怀敬老之情,在实践中不断创新思路,提升工作水准,落实各项措施;多做助老之事,及时反应老同志的呼声,倾心帮助老同志的困难;用真诚热情的服务细致入微的关怀,传递学校党委对离退休老同志的关心、关爱,努力在我校离退休老同志中形成团结互助、积极向上的健康和谐氛围,营造离退休老同志的“温馨家园”。

离退休人员管理办公室

二〇〇九年九月