江苏省教育系统关心下一代工作2016年工作要点
发布时间: 2016-03-14   浏览次数: 9

江苏省教育系统关心下一代工作

 

 

2016年工作要点

 

2016年是“十三五”的开局之年,全省教育系统关工委要以党的十八届五中全会精神及习近平总书记就做好关心下一代工作重要批示精神为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,着力抓好青少年学生和青年教职工思想道德和思想政治建设,全面关心青少年健康成长。按照“学习、落实、放大、创新”的要求,继续认真贯彻落实国家和省有关加强关工委建设文件精神,深化关工委常态化“巩固提高”工作,健康、稳步、有效地推进高校二级学院和中小学校关工委常态化合格创建工作以及家长学校建设。锲而不舍地抓好“四型”关工委建设,不断提高关工委的影响力、凝聚力和战斗力,为全省教育系统关心下一代工作再上新台阶提供坚强有力的组织保证。

2016年,江苏省教育系统关心下一代工作要重点做好以下六方面工作。

一、深入学习贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要批示,大力推进教育关工委工作

各地各校要把学习习近平总书记重要批示作为2016年关工委工作的头等大事。关工委在职领导要带头学,工作团队要重点学。要以培训、座谈、笔谈、演讲等形式组织骨干学习。通过多种形式学习,进一步提高认识,振奋精神,明确任务和工作方向。

各地各校要结合工作总结和工作部署,对照习总书记要求找出差距,提出改进和加强的措施,及时向所在单位党委汇报,争取更大支持,切实解决关工委工作中的相关问题。省教育系统关工委将推广各地各校结合学习总书记批示,推进关心下一代工作的经验。

二、认真学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,配合开展社会主义核心价值观教育

按照中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,从实际出发,有计划地继续推进立德树人、法治教育和社会主义核心价值观的教育。继续开展“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动。2016年分别以“讲党的故事,感党的恩情,听党话,跟党走”和“热爱劳动,厉行节约”为主题,引导广大青少年开展“党的光辉照我心”和“勤俭是我们的传家宝”读书、征文等活动。

各地各校在开展主题教育活动过程中,要加强讲师团建设,努力打造精品教育项目,使教育活动更富有时代性、思想性、艺术性、趣味性和针对性,不断提升教育效果。要推广好的典型和成功的经验,使主题教育活动成为青少年喜欢参与、老同志乐于配合的群众性的教育活动。

三、持续推进关工委工作常态化建设

继续深入学习贯彻落实教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔200920号)、省委教育工委、省教育厅党组《关于深入贯彻落实〈中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见〉的通知》(苏教党〔201051)和省教育厅、省财政厅《关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》(苏教财〔200957号、苏财教〔2009147号)等文件,持续推进关工委工作常态化建设。

全省要以建立健全“五个机制”和基层考核机制为重点,继续抓好市、县(市、区)教育部门和高等学校关工委常态化建设巩固提高工作,稳步推进中小学校和高校二级学院关工委常态化建设。省教育系统关工委继续开展“关工委工作常态化建设巩固提高奖”评审活动。鼓励获得常态化建设巩固提高奖的关工委向更高水平和优质化方向发展。省教育系统关工委还将组建调研组,对部分单位常态化建设工作进行调研。

市、县(市、区)教育部门和高等学校要在扎实抓好中小学校和高校二级学院关工委常态化建设合格单位创建工作的同时,以多种形式抓好合格单位的巩固提高工作。

四、加强家长学校建设,积极参与社区教育

认真学习教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》,积极研究对家庭教育加强领导、力量配备、经费保障等方面的措施。继续完善县(市、区)家长学校指导小组,健全家长学校讲师团,并以创建中小学关工委工作常态化合格单位为抓手推进家长学校的考核达标工作。推广海安、金湖、盱眙等地举办家长学校总校的经验。组织开展《家长必读》(第三版)优秀教案评比活动。

认真贯彻落实省教育厅和省文明办、省关工委联合印发的《关于推进校外教育辅导站建设的意见》、省教育厅和省关工委联合印发的《关于推进“校站结合”提高青少年校外教育水平的意见》,进一步加大支持社区教育的力度,积极组织发动老教师参与校外辅导站工作,关心、丰富少年儿童的校外生活。推广宜兴市“老教师家庭教育辅导站”和东南大学、苏州科技学院等高校组织老教师参与中小学校外教育辅导的经验。

五、继续为青少年健康成长做好事办实事

认真落实省教育厅、省财政厅《关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》中“接受社会各界的捐赠,根据资助者的意愿,用于资助开展关心下一代工作”的精神,加大筹资力度,拓展筹资渠道,做好贫困学生帮扶工作。

各地各校要继续以“代理家长制”、“爱心结对”、校外辅导站等为载体抓好“留守儿童”关爱工作;以“四点钟学校”等为载体为青年双职工安心工作解除后顾之忧;以心理辅导站、“谈心屋”、“温馨小屋”等为载体做好青少年心理咨询工作;以“关爱超市”、设立扶困基金等为载体开展贫困学生帮扶工作;以结对子、“四帮一”等为载体做好“问题学生”、失足青少年帮教转化工作;以组织学校、企业与特殊教育学校“手拉手”等为载体给盲聋哑等残疾人以特殊关爱;以参与“青蓝工程”、实施“导师制”等为载体关心青年教师成长;以特邀组织员、“青马工程”等为载体做好大学生和青年教师建党工作,以及优秀青年教师培养工作。

省教育系统关工委就充分发挥“谈心屋”作用,提升思想政治工作和心理辅导水平开展研讨。宣传推广“明星关爱超市”的经验,鼓励各级各类学校关工委举办“关爱超市”、争创“明星关爱超市”。

六、努力加强关工委自身建设,不断提升工作水平

各地各校关工委要继续按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求,坚持不懈地加强自身建设。进一步发挥现职党政领导的主导作用、离退休老同志的主体作用、委员单位的助力作用和关工委日常工作团队的关键作用。各地各校年内要把关工委在职委员单位职责建立和健全起来,并采取措施推动履职。省教育系统关工委组织评选表彰“优秀工作团队”,宣传“工作创新奖”经验,放大创新成果。

调整高校关工委活动片。继续开展省辖市教育局关工委之间、高校关工委活动片之间结对互学活动。提倡高校之间、县(市、区)之间互相学习交流。

   办好2016年全省普教系统和高等学校关工委负责人培训班。认真做好全

 省教育系统关工委的统计工作和宣传报道工作,评选表彰基层教育关工委

 优秀网站。

版权所有 © 南京医科大学离退休工作处