医药费借支和报销流程
发布时间: 2009-12-23   浏览次数: 836

离退休人员住院治疗医药费借支和报销流程

根据《南京医科大学教职工公费医疗管理办法》南医大后管(20059号文的相关精神,离退休人员住院治疗可向学校借支部分医药费,借支和报销的流程如下:

一、 住院治疗医药费借支流程:

1、 住院治疗的离退休人员本人或亲属携带住院通知书、借款申请前往门诊部,由门诊部主任确定借支数额,并签字审核。

2、 携带上述材料前往后勤管理处处办,填写住院医药费借款单,由后勤管理处分管处长签字批准;如借款10000元以上需分管校长签字批准。

3、 携带以上材料前往财务处,办理借支住院医药费的相关手续。

注:①离休干部住院治疗医药费的借支可由离休科代为办理。

②离退休人员借支学校医药费的具体管理规定请见附件。

二、 住院治疗医药费报销流程:

1、 住院治疗的离退休人员本人或亲属携带出小结、住院治疗医药费明细帐单、住院治疗医药费发票前往门诊部,由门诊部主任审批,确定报销数额(请事先电话联系门诊部主任,门诊部电话86862708)。

2、 携带以上材料前往财务处,办理住院医药费的相关结算手续。

附件:

十、借款、报销制度

(一)凡享受学校公费医疗的各类人员,住院治疗可向学校借支部分医药费;非住院治疗,学校不予借支医药费。

(二)在非挂钩医院、外地医院住院治疗,原则上不予借支医药费。

(三)借支学校医药费一般为3000元,一次住院借支医药费超过3000元则需同时向学校交纳个人预付款,出院后与学校清帐,多退少补,不计利息。再次借款,应先结帐。若未及时结帐,再次借款,预付款比例上浮10%。个人预付款的交纳比例见下表。

人员类别

个人预付款占借支款的比例

离休人员

0

退休人员

20%

(四)实报实销人员可全额借支医药费。

(五)一次住院累计借支10000元以上者,须经分管校领导签批后,学校方可借支。

(六)住院治疗结束后1个月内,必须到学校财务处结帐。逾期不结帐者,按借款累计金额,每日加收1‰的滞纳金。自第二个月起,以借款人工资的60%逐月扣还直至结清欠款。

(七)根据“前帐不清,后帐不借”的财务管理制度,在借款人向学校借支的医药费未结清之前(含逐月扣还人员),学校不再予以借支医药费。

(八)借支办法:借款人凭住院通知书,经门诊部审核符合借支医药费的管理规定,无拖欠医药费并确定借支数额后,方可办理有关手续。

(九)享受公费医疗的各类人员在指定医院就诊的一律凭转诊单、病历、处方第二联、指定医院正式发票、住院者须有出院小结、住院医疗清单等在规定时间到规定地点按规定报销。代号药、新药须附药品说明书方可报销。如弄虚作假,一经查实,其费用全部自付,并视情节轻重予以处罚。

十一、本办法自二○○六年一月一日起实施。

 

      注:本规定摘自《南京医科大学教职工公费医疗管理办法》

                           南医大后管      (2005)9号文。

版权所有 © 南京医科大学离退休工作处