寒冬来临防心梗
发布时间: 2010-11-18   浏览次数: 85

 

 

寒冬来临防心梗

 

据《英国医学杂志》最新报道,当气温从17℃下降至0℃以下时,心肌梗塞病死率从4.9上升到6.9。我国也有报道,寒冬季节,尤以12月份至次年2月份心肌梗塞的发病率提高,特别是在连续低温、阴雨绵绵和大风天气,急性心梗发病率更是显著增高。

心肌梗塞是冠心病的一种急剧而严重的临床表现。主要是因冠状动脉被血栓阻塞或冠状动脉持续性痉挛,使心肌缺血死亡。冬季发病率高,是因为寒冷的刺激,使机体的交感神经系统兴奋性增高,体内苯酚胺分泌增多,促使肢体血管收缩,心率加快,心脏工作负荷增大,耗氧量增多,心肌就容易缺血缺氧,引起心绞痛发生。同时,交感神经兴奋和儿苯酚胺本身可导致冠状动脉痉挛,低温又使血小板易于凝聚,血液粘稠度增大,容易形成血栓,也是导致心梗的重要原因。

另外,冬天人们活动减少,又值冬季进补季节常常吃得多动得少,会使血脂水平升高,血粘度增大。另外,当室温降至10℃以下时,人会感到沉闷、情绪低落也易诱发心绞痛,严重者发生心梗。

鉴于寒冬时节易于诱发心梗的种种不良因素,在寒冷的冬季,患心血管疾病尤其是患有冠心病的人要特别注意天气预报,合理安排好工作和休息:

要在医生的指导下坚持服药,如小剂量的阿司匹林或潘生丁等;

世界卫生组织建议:冬季室温应该不低于18℃,对于老年人和冠心病患者应再提高23℃为宜。在寒潮来临时,要及时增加帽、衣、被褥并减少外出;

饮食上要适当控制食盐和脂肪的摄入量,多吃新鲜蔬菜和水果,避免多度劳累和情绪激动;

40岁以上,有冠心病家族史、高血压病、高血脂症等易患因素的人,在寒冬时节更应注意防寒保暖,以免因此而酿成后患。

 

       离退休办公室

 

版权所有 © 南京医科大学离退休工作处