立秋养生六法则
发布时间: 2010-09-14   浏览次数: 81

立秋养生六法则

   盲目进补不可取
    许多老年人喜欢在立秋后给身体增加营养,俗称贴秋膘。一来为了增强体质,缓解由于夏季天气炎热造成的身体消瘦;二来增加营养,为寒冬作好准备。要根据个人的体质合理调节饮食、适量进补老年人过度进补,极易诱发高血脂、冠心病等心血管疾病的发生千万不可盲目,以免出现大补过剩招致疾病的现象。

“少辛多酸”过初秋

立秋时节进补的原则是少辛多酸。秋天宜收不宜散,而酸味收敛肺气,辛味则发散泻肺。所以要尽量少吃葱、蒜、韭菜、辣椒等发散之品油炸食物。秋季吃酸味水果最合适。如柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃等水果,既能止泻祛湿,又可生津解渴、健胃消食、增进食欲。
      秋天易燥,可多食用一些蜂蜜、百合、银耳、乳品之类滋阴润肺、养胃生津的食物;患有脾胃虚弱、消化不良的人,可服用具有健脾补胃功效的莲子、山药、扁豆等食物

适度运动保活力

  天高云淡的初秋时节,进行适量活动,活动筋骨、调节气息、畅达经络、疏通气血、调和脏腑、增强体质,使人更加健康。
     聊天是一种最经济实惠而又非常有益身心的活动,茶余饭后与家人或朋友聚在一起,谈古论今,不但能调节情绪,促进大脑思维运转,还能起到防治抑郁症和老年痴呆的作用。
     出游, 老年人,特别是空巢老人一定要走出家门,多参加社会活动和集体生活,到大自然中去寻找乐趣。走出小天地,融入大自然。唱唱歌、散散步、旅旅游,都是解放自己、放松心情的好方法,秋天的心态应该豁达淡定。

       慎食秋瓜防坏肚
    民谚秋瓜坏肚是指立秋以后生食不洁瓜类水果易引发胃肠道疾患。夏食瓜果虽不至于造成脾胃疾患,却已使肠胃抗病力有所下降,立秋后若再大量生食瓜果,势必更助湿邪,损伤脾阳,而脾阳不振不能运化水湿,腹泻、下痢、溏便等急慢性胃肠道疾病就会随之发生。因此,立秋之后应慎食瓜类水果,脾胃虚寒者尤应禁忌。
    吐纳健身好方法
    秋季,正是开展运动锻炼的大好时机,给大家介绍一种秋季养生法:清晨洗漱后,于室内闭目静坐,先叩齿36次,再用舌在口中搅动,待口里液满,漱练几遍,分三次咽下,并意送至丹田,捎停片刻,缓缓做腹式深呼吸。吸气时,舌舔上腭,用鼻吸气,用意送至丹田。再将气慢慢从口中呼出,呼气时要默念哂(shěn)字,但不要出声。
    饮食卫生别放松
    老年人在立秋后仍需注意饮食卫生。因为秋老虎的气温仍然很高。此时若不注意饮食卫生很容易造成老年人腹痛、腹泻。建议老年人在立秋后仍要少吃生冷食物、餐具认真清洗消毒、不吃蚊虫叮咬过的食物、不吃剩菜隔夜饭,养成良好的生活规律,平安度过秋季。

版权所有 © 南京医科大学离退休工作处