家常菜中的经典“鸳鸯配
发布时间: 2009-10-16   浏览次数: 115

家常菜中的经典“鸳鸯配”

 吃,有很大的学问。据第四军医大学西京医院营养科的专家介绍,食物搭配合理,会起到营养互补、相辅相成的作用,以下几种饮食搭配可称得上是“鸳鸯配”。

 

    羊肉配生姜 羊肉可补气血和温肾阳,生姜有止痛祛风湿等作用,同时生姜既能去腥膻,又能助羊肉温阳祛寒之力。二者搭配,可治腰背冷痛、四肢风湿疼痛等。 

    鸡肉配栗子 鸡肉补脾造血,栗子健脾,脾健则更利于营养的吸收,造血机能也会随之增强,用老母鸡汤煨栗子,营养味美,老小皆宜。 

    鸭肉配山药 鸭子滋阴,具有消热止咳之效。山药的补阴功效更强,与鸭肉同食,可除油腻,补肺效果也更佳。 

    鱼肉配豆腐 鱼和豆腐都是高蛋白食物,但所含蛋白质和氨基酸组成都不够合理。如豆腐蛋白质缺乏蛋氨酸和赖氨酸,鱼肉蛋白质则缺乏苯丙氨酸,营养学家称之为不完全蛋白质,若将两种食物同吃,就可以互相取长补短,使蛋白质的组成趋于合理。两种食物的蛋白质都变成了完全蛋白质,利用价值提高。 

    甲鱼配蜜糖 甲鱼与蜜糖一起烹调,不仅味甜上口,鲜美宜人,而且还含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、多种维生素,并有诸如辛酸、本多酸等特殊的强身成分,对心脏病、肠胃病、贫血等有良效。 

    猪肝配菠菜 猪肝富含叶酸、维生素B12以及铁等造血原料,菠菜也含有较多的叶酸和铁。同食两种食物,一荤一素,相辅相成,是防治老年贫血的食疗良方

版权所有 © 南京医科大学离退休工作处