养生保健知识
发布时间: 2009-10-16   浏览次数: 293

养生保健知识

夏季美体瘦身之胳

  炎热的夏季,很多人都喜欢穿坎袖衣服,但胳膊特别是上臂较粗的人,因为美观的原因,不得不暂时告别坎袖衣服。能不能在家里锻炼,就可以让胳脯下来?

  北京青鸟健身俱乐部体适能技术部训导师贾羽介绍,在家纤臂简单易行,一瓶水、一本书都能成为纤臂的道具。

  方法一:坐在有靠背的椅子上,双手拿重量合适的一本字典或一瓶水举过头顶,上臂保持不动,小臂向脑后做伸屈动作。小臂向后伸展时不完全伸直,保持一定幅度的紧绷;屈的时候也不完全松弛,小臂和上臂成90°

  方法二:背对椅子,双手支撑在椅子上,身体悬空,肘关节向后,双手与肩同宽或略比肩窄。收紧腹部,双脚并拢。慢慢让肘关节弯曲,身体向下,注意重心在身体中心,然后慢慢还原。下蹲是吸气,上起时呼气。下蹲时身体不要下沉过低,否则对肩和肘关节造成较大的压力。

 初练者往往在锻炼完几分钟内会感到手臂紧绷,有明显效果。但到第二天,就有一定程度的反弹。因此,每周要坚持35次,23个月会有很好的效果。

  如果做完运动手臂酸胀和紧绷,可做一些放松运动:背挺直,两手置于脑后,一只手放在另一侧肩胛骨上,另一只手放在这只手的肘关节处,扳肘关节。

 

老年肥胖应如何防治? href="#0#0"

  (1)饮食管理。首先根据饮食习惯、食物的质量、工作情况、肥胖程度和合并症情况全面考虑制定食谱。轻度肥胖仅需限制脂肪、糖、酒类摄入量;中、重度肥胖给于低热量食谱。低热量饮食为418926千焦/公斤体重。其次,要正确分配三餐进食热量。有许多家庭,早餐和中餐进食热量较少,晚餐常比较丰盛,摄入较高的热量,加之晚上活动量少,容易使多余的热量转化为脂肪储存起来,导致肥胖。一般来说,合理的饮食分配是早餐占全天总热量的1/5,中餐和晚餐各占2/5,而且在晚餐后不要再吃甜食及干果类零食。

  (2)体育疗法。节食和运动是减肥最为重要的措施,二者需同时进行,缺一不可。通过体力活动,增加机体热量的消耗,促进脂肪分解,达到减肥的目的。有人测定散步1小时、慢跑12分钟、游泳30分钟能消耗836焦耳热量。运动还能调整大脑皮层的活动状态,使人感到精力充沛,从而增强减肥的信心。运动的方式和活动量因人而异,可选择散步、快走、慢跑、爬山、游泳、打太极拳、做健身操等;运动时间应不小于30分钟,活动时以使心率增加到120150/分为宜。

  (3)药物治疗。在减肥治疗中,当饮食节制不佳,运动未能奏效时,可采用药物辅助治疗。但必须明确,药物治疗决不是主要的治疗手段,长期应用不免会发生副作用。有时在减肥治疗的早期,药物可以抑制食欲,此类肥胖者较容易接受饮食控制。

 

怎样防治老年支气管扩张?  >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>回到顶部<<<<<<<<<<<<<<<<<

  (1)控制感染:根据病情或参考痰菌药物敏感性试验选用抗菌药物。急性感染发作或合并肺炎时,可选用青霉素、羟氨苄青霉素、丁胺卡那霉素、庆大霉素等;严重感染者可用氨苄青霉素、先锋霉素,或联合一种氨基糖甙类药物。在慢性支气管感染期,可服复方新诺明2片,每日2次,或羟氨苄青霉素0.25克,每日34次,或红霉素、麦迪霉素0.3克,每日3次。全身用药配合局部用药,可增强杀菌效果,通常用庆大霉素48万单位,于体位引流后雾化吸入,每日3次。

  (2)清除痰液:保持呼吸道通畅,可以减少继发感染及减轻全身中毒症状。常用的方法:祛痰剂:可服氯化铵0.30.6克,或必嗽平816毫克,每日3次;也可用胰脱氧核糖核酸酶510万单位,稀释后雾化吸入,每日23次。体位引流:体位引流有时较抗菌治疗更为重要。其方法是利用体位的变化,使肺中病灶处于高位,其引流支气管开口向下,由于重力的关系痰液易于顺体位流至气管而被咳出,每日进行23次,每次2030分钟。体位引流时,间断作深呼吸后用力咳痰,同时用手掌轻叩患部,可提高引流效果。

  (3)中医药治疗:本病按中医辨证,病位在肺,但与脾、肾关系密切,早期及急性发作期,以感寒伤肺,痰热蕴肺,瘀阻肺络为主,实证居多,后期涉及诸脏虚损则以虚中挟实为主。

  咳嗽,痰中带血,口干鼻燥,或有身热,舌红,少津,苔薄黄脉数,治疗用清热润肺、宁络止血法,如用桑杏汤(桑叶、杏仁、沙参、浙贝母、豆豉、栀子、梨皮)加减。

  咯痰色黄量多带血,咯血量较多,色鲜红,口干渴,咽干痛,多伴有发热,胸胁引痛,急躁善怒,便秘溲赤,舌质红,苔黄,脉弦滑数。治疗用清肺泻火、止血法,如用泻白散(桑白皮、地骨皮、甘草、粳米)加减。

  咯痰带血或吐血沫,心悸,咳逆倚息不得卧,胸闷刺痛,口唇青紫,面色晦滞,目眶黧黑,舌质紫暗或有瘀斑,脉沉弦涩或弦迟结代,治疗用活血化瘀法,如用化血丹(花蕊石、三七粉、血余炭)加减。

  咯血久延不愈,血量较少,血色暗淡,咳嗽痰白,面色C123白,畏冷,神倦肢乏,心悸气短,声细懒言,纳少无味,大便偏溏,舌淡苔白薄,脉沉细。治疗用益气健脾、渗湿止泻法,如用参苓白术散(扁豆、人参、白术、云苓、甘草、山药、莲肉、桔梗、薏仁、砂仁)加减。

  干咳少痰,痰粘难以排出,咯血鲜红,血多痰少,反复咯血不止,午后颧红,低热心烦,手足心热,咽干,睡中盗汗,或有遗精,梦交,或有阴股间热,腰脊痛,舌质红,少苔或无苔,脉细数,两尺脉无力。治疗用滋阴降火、宁络止血法,如用百合固金汤(生地、熟地、麦冬、百合、当归、芍药、贝母、桔梗、玄参、生甘草)加减。

 

医疗体育防治慢性冠心病效果怎样?  >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>回到顶部<<<<<<<<<<

  慢性冠心病是指40岁以上,血脂升高,临床症状不明显或不严重,心电图运动试验阳性的慢性冠状动脉供血不足的病人。医疗体育治疗冠心病的作用:

  (1)促进侧支循环的形成,改善心肌供血供氧情况。

  (2)改善心肌代谢,降低心脏对定量活动的反应性,减轻心肌氧耗,即提高心脏对运动的耐受性。

  (3)提高血液中纤溶性活性,血小板的粘聚能力下降,防止血液凝结过高的倾向。

  (4)减轻冠心病危险因素的威胁,如稳定血压,降低血脂,减轻体重等。

  适应于慢性冠心病人的医疗体育有:

  一是各种耐力性运动,如步行、慢跑、骑自行车、登山等,进行运动时要求掌握适当的运动量。冠心病人运动量的掌握至关重要,制定运动量最简单的方法是按运动中的心率计算,运动中允许达到的心率数等于170减年龄(),对已有运动习惯者可定为180减年龄。检验运动量是否合适可以观察:(1)每次运动后应无不良反应,特别是不应出现心绞痛的症状。(2)运动后的心率若是超过10分钟还不能恢复至安静水平,表明运动量过大,要减量进行;反之,在3分钟内恢复,则说明运动量不足,宜加量。

  二是冠心病的自我按摩:

  第一节,压内关:以拇指指腹紧按另一前臂的内关穴位(内关位于手腕横纹上二指宽处,两筋之间),按压时力量向下,再向心脏方向,以有放射性酸麻胀感为准,同时可配合震颤及轻揉,以加强刺激。两手可交替进行。注意:在改善心绞痛、心律不齐等症状时,需用强刺激手法。平时按摩,可按住穴位,左右旋转各100次,紧压一分钟。

  第二节,抹胸:以一手掌紧贴左胸部,由上向下按摩,两手交替进行,每拍按摩一次,做四个八拍。注意:不宜隔太多衣服按摩,以免影响效果。

  第三节,拍心:用右手掌(或半握拳)拍向心前区,每拍拍打一次,做四个八拍,注意拍打轻重以自我感觉舒适为宜。

冠心病的食疗方法有哪些? href="#0#0"   >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>回到顶部<<<<<<<<<<<<<<<<

  (1)桃仁粥:桃仁10克,粳米适量。将桃仁煮熟去皮尖,取汁和粳米同煮粥,食用,日1次。亦可用桃仁捣烂如泥,加水研汁去渣,加粳米煮粥。本方有活血化瘀之效,主治心血瘀阻证。

  (2)山楂粥:山楂30(鲜者60),粳米100克,砂糖适量。将山楂入砂锅煎取浓汁,去渣,而后加粳米、砂糖,煮粥,作上下午点心服用,不宜空腹食用。本方有活血化瘀之效,用于心血瘀阻者。

  (3)芥菜粥:芥菜头数个,同米煮粥,温热食用。本方有温中利气、宣痹祛痰之功,用于痰浊壅塞者。

  (4)泻膏:泽泻500克,加水煎熬,去渣,加炼蜜250克收膏,每服2匙,日服2次。本方具有祛湿降浊之效,用于痰浊壅塞者。

  (5)仙人粥:制首乌3060克,粳米100克,红枣35枚,红糖适量。将制首乌煎取浓汁,去渣,同粳米、红枣同煮成粥,再入红糖少许,而后煮一二沸即成。早晚温热分服。本方具有益气养阴、滋补心肾之效,用于气阴两虚,心肾阴虚者。

  (6)山萸肉粥:山茱萸1520克,粳米100克,白糖适量。将山萸肉洗净去核,与粳米同煮成粥,待粥将熟时,加入白糖稍煮即可。本方具有滋补心肾之效,用于心肾阴虚者。

  (7)韭菜粥:白米50100克,韭菜子20(研末)先将白米煮粥,入韭末稍煮,即可食用,晨起早餐服之,本方有温补脾肾之效,用于阳气虚衰者。

  (8)山药粥:羊肉250500克,山药50克,粳米100150克。羊肉去脂膜,切细,煮成汤,入山药、粳米煮粥。本方有温补脾肾之功,用于脾肾阳虚者。

  (9)人参银耳汤:人参5克,银耳1015克。先将银耳温水浸泡12小时,洗净。人参切小片后,用微火煮熬2小时,再入银耳熬1小时即可。本方有益气养阴之效,用于气阴两虚证者。

  (10)灵芝田七饮:灵芝20克,田七末3克,先煎灵芝1小时,取汁送田七末,每日1次,30天为1疗程,连用23个疗程。具有益气通络之功效。

  (11)加味生脉饮:太子参30克,麦冬12克,五味子15克,丹参15克。水煎,每日1剂,分2次服用,连服710天。本方有益气养阴,活血通络之功效,注意监测血压。

  (12)三仁汤:瓜蒌仁10克,薏苡仁20克,冬瓜仁30克。共煎汤,分早晚二次服用。本方具有豁痰化浊,通阳开结之功效。

  (13)丹参饮:丹参2030克,煎汤代茶,分次饮用,可常服。具有活血化瘀,通络止痛的作用。

  (14)雪红汤:荸荠300克,山楂糕60克,白糖适量,甜青梅脯丁、桂花糖各少许。荸荠洗净,去皮、切丁,用小砂锅加水1大碗煮荸荠,煮沸后加白糖少许,再以文火煮1015分钟。山楂糕切丁,放入荸荠汤内,立即离火,加入青梅脯丁及桂花糖少许,拌匀吃。每次1小碗,日服2次。具有开胃消食,清肝化滞之功效。对高血压、动脉硬化及冠心病有辅助治疗作用。

 

 

老年人怎样预防脑出血  >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>回到顶部<<<<<<<<<<<<<<<<<<

  脑出血,简单地说,就是人脑内的血管破裂出血。

  突发脑出血的人多有高血压、脑动脉硬化等病,诱发因素主要有:一、寒冷气候。影响人体神经内分泌的正常代谢,便血液粘稠度、血浆纤维蛋白质、肾上腺素均升高,毛细血管痉挛性收缩和脆性增加、血压升高,造成血管破裂。二、精神刺激。由于过分激动,使交感神经系统兴奋、肾上腺素增加,心跳加快,血管急剧收缩,诱发血管破裂。三、过度劳累。由于担负任务过重,精神极度紧张或长途旅行和过于疲劳,极易诱发脑出血。四、不良生活习惯。如酗酒、暴饮暴食、饱食后沐浴等。

  明白了脑出血的病因和诱因之后,注意生活调节,治疗潜在疾病,采取预防措施,可降低发病率和复发率。怎样预防脑出血呢?

  1.稳血压。必须早期发现并及时治疗高血压,定期检查,确诊后就应坚持服药治疗,以降低及稳定血压,防止反跳及过度波动。

  2.调情志。保持乐观情绪,避免过于激动。做到心境平静,减少烦恼,悲喜勿过,淡泊名利,知足常乐。

  3.戒烟酒。酒和烟都能使血管收缩、心跳加快、血压上升、加速动脉硬化,有高血压病、冠心病、脑动脉硬化症的人,尤应戒烟酒。

  4.择饮食。饮食要注意低脂、低盐、低糖。少吃动物的脑、内脏,多吃蔬菜、水果、豆制品,配适量瘦肉、鱼、蛋品。

  5.避劳累,体力劳动和脑力劳动不要过于劳累,超负荷工作可诱发脑出血。

  6.防便秘。大便燥结,排便用力,不但腹压升高,血压和颅内压也同时上升,极易使脆弱的小血管破裂而引发脑溢血。要预防便秘,多吃一些富含纤维的食物,如青菜、芹菜、韭菜及水果等。适当的运动及早晨起床前腹部自我保健按摩,或用适且的药物如麻仁丸、蜂蜜口服,开塞露、甘油外用;可有效防治便秘。

  7.不蹲便。蹲便时,下肢血管会发生严重屈曲。加上屏气排便,腹内压力增高,可使血压升高,就有可能发生脑血管意外。若坐便,股动脉虽弯曲,但弯曲角度在90度左右,血液可与平时一样保持畅通。同时全身的重量又为臂部所承受,虽时间稍长,下肢也不感吃力,使人情绪安然,不会引起血压升高,可减少脑中风发生的机会。

  8.老年人多有脑动脉硬化,血管壁较脆弱。跌倒时可有发生颅内血管破裂的危险。因此,行动宜谨慎小心。

  9.动左手。日常生活中,尽多用左上肢及左下肢,尤其多用左手,可减轻大脑左半球的负担,又能锻炼大脑的右半球,以加强大脑右半球的协调机能。医学研究表明,脑溢血最容易发生在血管比较脆弱的右脑半球,所以防范脑溢血的发生,最好的办法是在早晚时分,用左手转动两个健身球,帮助右脑半球的发达。

  10.饮足水。要维持体内有充足的水液,使血液稀释,保持血容量。平时要养成多饮水的习惯,特别是晚睡前、晨起时,饮1-2杯温开水。

  11.适寒冷。寒天是脑中风好发季节,血管收缩,血压容易上升,要注意保暖,使身体适应气候变化。还要根据自己的健康状况,进行一些适宜的体育锻炼,如散步,做广播体操等,以促进血液循环。

  12.重先兆。中风会有一些先兆症状,如无诱因的剧烈头痛、头晕、晕厥,有的突感体麻木、乏力或一时性失视,语言交流困难等,应及时就医检查治疗。

 

十种生活习惯有害健康  >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>回到顶部<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

一些医药和保健专家认为以下十种生活习惯有害健康:

  不吃早餐。专家们认为,不吃早餐不仅会伤害肠胃,使人在一上午繁忙的工作中感到疲倦、胃部不适和头痛,还特别容易产生胆结石,同时又极易催人老;

  空腹跑步。空腹跑步会增加心脏和肝脏的负担,而且极易引发心率不齐,甚至导致猝死,尤其是50岁以上的老年人,由于利用机体内游离脂肪酸的能力与年轻人相比要低得多,发生意外的危险性更大;

  滚开水泡茶。用滚开的水泡茶会破坏茶叶中的维生素C。有保健专家认为,泡茶最好用7080摄氏度的白开水,这种水温泡制出来的茶水最有益于人体健康;

  睡前不刷牙。睡前不刷牙,对人身体危害很大。国外防疫专家研究认为,晚上睡觉前经常不刷牙,特别容易患感冒和肺炎,也特别容易造成牙齿腐坏、牙龈出血、牙周病,乃至牙齿脱落;

  睡前不洗脸。由于面部皮肤上的化妆品和污垢会刺激皮肤、堵塞腺体或毛孔,损害皮肤健康;

  用油漆筷子吃饭。油漆含有多种对人有害的化学物质,其中的硝基成分被人体吸收后,会与含氯乙氨的物质合成具有强力致癌作用的亚硝胺;

  鱼刺卡喉后喝醋。醋非但不能排除鱼刺,相反还可能引起粘膜蚀伤、食管水肿;

  药片掰开后服用。药片掰开后会出现棱角而不利于吞咽,容易损伤食管和肠胃;

  餐桌上铺塑料布。多数塑料布是由含毒的游离体聚氯乙烯树脂制成,餐具经常接触这种有毒物质,会使人慢性中毒;

  醉酒后饮浓茶。茶中的咖啡碱与酒精反应后会产生不良作用,加重醉酒人的痛苦。

版权所有 © 南京医科大学离退休工作处